快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

如果没有玄武门之变,李建成当上了皇帝,是否会出现贞观之治?

2022-4-22 16:15| 我来说几句 |来自: 深更读史

如果没有玄武门之变,李建成当上了皇帝,是否会出现贞观之治?
摘要: 第一,李渊之后,大唐基于稳定。

一般情况下,盛世都会出现在新的王朝建立初期。其实这主要是因为大乱之后必有大治。社会经过了期的动荡不安,大量百姓流离失所,生灵涂炭。那么新的王朝就非常需要休养生息,从而促进国力迅速恢复。而且,新的王朝矛盾还没有激化,大量闲置的土地足以让老百姓吃得饱、穿得暖。隋朝留下了破坏严重、民生凋敝的局面。李渊建立大唐后,改变了政策,以缓和阶级矛盾,稳定社会秩序,恢复经济,这些都是李世民贞观朝的基础和条件。那么如果是李建成登基后,他也会采取同样的政策,那么这么一来的话,大唐仍然会出现出现盛世。

第二,李建成个人能力可以。

有了基础和条件,那么还需要考虑的就是皇帝本身的能力和理念了。毕竟基础和条件就在那摆着呢,但如果是一个昏庸的皇帝,压根也看不到,也根本不会看,隋朝时期的隋炀帝不就是这样嘛。不过李建成可不是隋炀帝,在李渊建立大唐的过程中,李世民的功劳是很大,但李建成也不是没有。他也是能文能武的全才,就算比李世民差点,但差距也没有多大。李渊登基后,李建成就做了太子,太子府任用的很多人才都对大唐做出了巨大的贡献,可见其看人和用人还是很有一套的。而且,李渊做皇帝非常低调,可以说太 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-22 16:10

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部