快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

毛主席问:这个年轻人是谁,陈毅说:树林里的三只虎

2022-1-18 15:22| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

毛主席问:这个年轻人是谁,陈毅说:树林里的三只虎
摘要: 1928年5月,红四军在井冈山的茨坪开会。这段时间,各级指战员无论是在井冈山根据地的建设上,还是在对敌斗争上,都深刻体会到了毛主席治军、带兵的神奇,都是打心眼里佩服,这次的会议,主题原本是总结近期的作战问题,但是大家在发言的过程中,都把总结作战问题变成了讨论毛主席建军思路的问题。

当时,毛主席没有坐在主席台上,而是由陈毅陪着,悄悄地坐在一个僻静的地方。按照他的话来说,就是他不便出来,他要是一出来,大家就讲不好了,他不出现,大家才会讲真心话,赞也好,骂也好,都是心中想说的话。果然,大家踊跃上台,发言非常热烈,讲得慷慨激昂。

这时,一个精干的青年将领登台了,他整了整手中的本子,看上去非常自信,对大家说:“这些天来,大家都看到了,井冈山地区红旗招展,我们是打了胜仗的……依我看,毛泽东同志建设井冈山的思路就是:敌人来了,咱们就集合打敌人;敌人走了,咱们就分散做群众工作,打土豪分田地,建立苏维埃……”

这个青年将领的发言,引起了毛主席的极大兴趣,因为他的发言跟自己的思路和想法不谋而合,心里非常喜欢,就扭头问旁边的陈毅:“这个人叫啥名字?”陈毅说:“他啊,树林子里的三只虎,林彪,是28团1营营长。” ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-3 20:45

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部