快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

春秋初年的谋略之战:长勺之战

2022-1-14 19:11| 我来说几句 |来自: 历史心发现

春秋初年的谋略之战:长勺之战
摘要: 春秋前期,中国的主要诸侯国之间的互动主要是分为三大片来进行:一片是黄河中下游的齐鲁宋陈卫蔡郑等国,一片是黄河上游的秦晋虢等国,一片是长江汉水流域的楚国以及楚国周边的各国。在长勺之战的年代,三片之间的联系不算特别紧密。而长勺之战,就是黄河下游诸侯国间的一次激烈交锋。中国进入春秋后最先称霸的,是位于四战之地、在春秋中后期在晋楚两大国之间摇摆、委曲求全的郑国。

郑国略有今河南北部半省之中部,地处当时‘天下’的中心,纵横约一、二百里之间。春秋初年,郑庄公凭借自己的才能平定共叔段的作乱,又借用自己作为周室近臣的身份,趁着卫宋鲁的内乱纵横捭阖,击败过宋卫鲁周的军队,让郑国的国势如日中天。郑国的地理位置十分重要可攻可守,靠近天下之中。国家一旦强盛便可征伐四方一旦衰弱便会陷入十分被动的境地。郑国在春秋初年的崛起很大程度上是依赖了郑庄公个人的雄才伟略、他作为周室重臣的身份、还有他在位时及时平定了内乱,这与其他主要诸侯形成了鲜明的对比,这些情况都可以在郑国霸业的兴衰中得到应证。所以郑的雄起可以看作是历史的一段小插曲。随着郑国渐渐衰弱,不再有可能向庄公一样继续高调干预外国事务; ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-1-14 19:09

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部