快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

两次登基两次禅让,李旦为何会主动放弃帝位呢?

2022-1-14 11:18| 我来说几句 |来自: 趣历史2022

两次登基两次禅让,李旦为何会主动放弃帝位呢?
摘要: 说起李旦这个人,很多人可能不是很熟悉,但如果说起他的母亲,那几乎无人不知的,他的母亲不是别人,正是历史上的第一位女皇帝--武则天。不仅如此,李旦的爷爷李世民是皇帝,父亲李治是皇帝,哥哥李显是皇帝,侄子李重茂是皇帝,他儿子李隆基还是皇帝!可以说是很强的家庭了。而李旦作为武则天的小儿子,自然是有机会称帝的,毕竟皇帝的位置一直是无数人的终极梦想,但是李旦却三次选择主动退位,这到底是怎么回事呢?

在李旦登基前,当朝的皇帝正是他的哥哥李显,不过李显虽然是皇帝,但是并没有实权,因为一句气话就被武则天废为庐陵王。然后才轮到李旦当上皇帝,但是李旦知道这并不是一件好事,他身后还有以太后身份临朝称制的武则天,自己的皇帝之位只不过空有一个名号而已,而且自己也有被废的危险。加上武则天这个时期早已有了称帝的打算,并且也一直在筹备,特别是在平定了徐敬业的叛乱之后。武则天及其称帝的支持者感觉到时机成熟,于是一次次大规模的请愿活动隆重登场。先是官员请愿,再后来老百姓开始请愿。数万人集结起来,要求武则天顺天应民、登基称帝。身为傀儡皇帝,李旦知道自己得自觉一点,于是自己也加入请愿队伍,希望让位于武则天,就这样武则天成功称帝, ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-1-14 11:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部