快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

叶帅“吕端大事不糊涂”,三次重大选择,都改变了历史

2021-12-28 13:15| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

叶帅“吕端大事不糊涂”,三次重大选择,都改变了历史
摘要: 纵观叶帅的一生,屡屡在国家生死存亡之际做出重大的选择,是一位非常值得信任的人,最有代表性的就有三次。叶剑英很早就跟着孙中山闹革命,深受孙中山的赏识与器重,在陈炯明叛乱时,正是叶剑英不畏艰险,亲自护驾,才确保了孙中山的人身安全,也保住了革命的方向。

蒋介石对叶剑英也非常器重,在北伐中任命他为新编第二师师长。然而,当蒋介石发动反革命政变后,叶剑英却毅然选择了反蒋。因叶剑英的特殊身份,他的起义在国民党军中影响极大,很多有志之士都跟着他一起走上了革命的道路。

叶帅的第二次重大选择,是在1935年。

1935年6月,红一方面军与红四方面军在四川懋功胜利会师,然而,张国焘却生了二心,企图夺取红军的总指挥权。夺权失败后,张国焘又企图分裂中央,密电红四方面军政委陈昌浩率军南下,与中央红军分道扬镳。

如果张国焘的阴谋得逞,对红军的打击将是无法估量的,因此,心细如发的叶剑英时刻都在注意着他们的动向。一天下午,张国焘等人正在开会,叶剑英通过情报人员得到了那封密电,然后不动声色,借上厕所之机离开会场。一出了会场,叶剑英立刻跳上马,向中央驻地飞奔,将密电送给了毛主席。然后,又飞马回来,继续开会,会场的人都还蒙在鼓里。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-9 00:40

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部