快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

为何唐朝的版图面积,在唐高宗时期达到最大

2021-11-25 15:02| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

为何唐朝的版图面积,在唐高宗时期达到最大
摘要: 第一,唐朝强大的军事实力成为唐朝版图在唐高宗时期达到最大规模的重要先决条件。

不得不承认,没有强大的军事实力,唐朝是没有能力在唐高宗时期开辟出1200万平方公里的庞大版图。换句话说,唐朝强大的军事实力是唐朝开辟“大版图”的重要先决条件。盛唐时期,唐朝的军力为何强大呢?有两个亮点值得关注:先进的武器和强大的唐军骑兵。

唐军的先进武器有很多,代表武器要属陌刀了。陌刀从西汉斩马剑发展而来,又吸收了六朝长刀的技术,刀锋极其锋利,砍杀效果极好。在唐军和东突厥、薛延陀等国家的战斗中,陌刀为唐军取得胜利发挥了极其重要的作用。

除了陌刀,唐军还有弩、长枪、等进攻性武器,以及明光铠甲等防御利器,这些先进的兵器和防护设备帮助唐军取得了对外战争的辉煌胜利。

唐军的骑兵是大唐军力强盛的又一个直接体现。隋唐时期,我国从中亚进口良马,悉心培育,为骑兵发展打下坚实的物质基础。唐军的铠甲保护效果好,穿起来比南北朝时期的铠甲更舒适。

有了优良的马种,坚固的铠甲和骑兵专用的进攻武器槊,骑兵成为了唐军手中的“重型坦克”,攻无不克,战无不胜。在消灭东突厥的战斗中,李靖就率领3000多名骑兵孤军深入,直插突厥王庭,体现出唐军骑兵强大的战斗 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-25 15:01

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部