快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

明朝灭亡后,陈圆圆怎样度过自己的一生?

2021-11-25 14:55| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史的璀璨星空

明朝灭亡后,陈圆圆怎样度过自己的一生?
摘要: 吴三桂称帝后封嫡妻张氏当了皇后,他也没忘了嫁给自己多年的陈圆圆,他封陈圆圆为贵妃。由于吴三桂长子吴应熊及吴应熊长子在吴三桂起兵时居住京城当人质,所以吴三桂起兵后吴应熊及其子被杀,吴三桂只能封长子吴应熊次子吴世璠为皇太孙。

吴三桂称帝仅五个多月后就因中风去世,他在临终前考虑到起兵反清终究要失败,但是失败的后果就是被灭族,因此保全家人是吴三桂临终前首要考虑的事情。

所以吴三桂临终前交代养子兼心腹大将马宝,希望他能竭尽全力保全自己家人平安,并给镇守岳阳的次子吴应麒写信,也命他一定要保全家人。

后来吴三桂病逝,其孙吴世璠继位,但是很快吴世璠就被清军打败,吴世璠在昆明城破前自尽而亡,吴应麒则早就放弃岳阳和马宝会合跑到了贵阳,随着昆明被攻破,贵阳也即将守不住,于是吴应麒和马宝决定放弃贵阳,去黔西南寻找安身立命之所。

吴应麒和马宝带着一些心腹护卫护送着陈圆圆和吴应麒的后人在现今岑巩县马家寨一带隐姓埋名生活了下来。

现今贵州省黔东南苗族侗族自治州下辖的岑巩县马家寨村全村230余户1000多名吴姓村民均系吴三桂的后裔。

当时陈圆圆、吴应麒、马宝等人为了躲避清廷追捕,都出家为僧为尼。不过在风声过后,吴应麒和马宝还俗, ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-25 22:18

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部