快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

万国来朝的大清是如何一步步从朝贡接受了近代外交?

2021-11-25 14:50| 我来说几句 |来自: 深更读史

万国来朝的大清是如何一步步从朝贡接受了近代外交?
摘要: 万国来朝这个词不新鲜,像唐朝以及明朝都曾出现过,中国古代一些统治者也乐于造就并维护“万国来朝”的局面。清朝也不例外,自诩天朝上国的大清,对于万国来朝也是非常热衷的,在他们看来这也是强大的一个标志。

而要说起外交,恐怕大清在早期是没有任何经验可谈的。唯一的经历恐怕也就是康熙和雍正与沙俄的谈判了,这算是对等的外交了,还签订了近代史上的条约。但我们也都知道,这些条约是平等条约,也是失地条约。

在清朝的官样文章中向来只有朝贡,也就是说他们是没有外交的概念的。长期以来,大清把外国视为蛮夷、藩属,以天朝上国自居,在大清的眼里全是宗主国与藩属之国、蛮夷之邦的不平等交往。

所以朝中也没有负责外交的部门,仅仅是礼部或者理藩院承担了一部分职责而已。乾隆时期,英国曾经派使团来希望建立外交关系,但被乾隆给顶回去了,双方还因为一些礼节等原因闹得很不愉快。

随着西方列强打开了中国的大门,一切都变了。鸦片战争以后,大清设置了五口通商大臣,作为临时的外交机构。第二次鸦片战争以后,外国使节要进北京了,清廷就有建立了一个专门的外交机构总理各国事务衙门。一直到了庚子国难之后,在辛丑条约中,列强要求清政府将总理衙门改为了外务部。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-25 14:50

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部