快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

红军时期,伤亡数量最多的三次战斗,都是谁任指挥官

2021-11-25 14:28| 我来说几句 |来自: 大熊历史观

红军时期,伤亡数量最多的三次战斗,都是谁任指挥官
摘要: 第一场湘江战役,网上曾经流传这样一句话,三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。据说当年湘江之战,把湘江都给染红了,尸体遍布湘江,可见战斗的惨烈程度。此战也是瑞金红军踏上长征之路,第一场大战。蒋介石从四面八方调集部队围剿红军,总兵力约30万。

在面对双方实力悬殊的情况下,大多数红军将士都选择避其锋芒,能打就打,不能打就跑,以保存实力为主。可是此时的红军最高指挥官秦邦宪(博古),苏联代表顾问李德,反对一味地逃脱,说这是消极避战,坚持要和国军打这一仗。没办法,胳膊拗不过大腿,湘江战役正式爆发。

敌人从四面八方将我军包围,天上又有飞机不停地轰炸,红军又要掩护上级撤退。就是在这样不利的情况下,红军遭受成立以来,最大的一次败仗,8万红军在经历湘江战役结束后,只剩下3万,可见战斗的惨烈。导致这次战役的失败,李德,博古负有很大的责任。

第二场是百丈关战役,此战爆发时间1935年,地点四川名山区百丈镇。这场战役本来是可以避免的,当时红一方面军与红四方面军胜利会师后,毛爷爷主张一同北上建立根据地,但遭到了红四方面军张国焘的反对,面对这样的情况,双方进行了争论,但依然不能改变张国焘南下的想法。就这样,两个方面军背道而行,红一 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-25 14:27

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部