快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

他被日方俘获后,陈再道立即报告,刘邓严令:活要见人,死要见尸

2021-11-25 13:21| 我来说几句 |来自: 闲来读史

他被日方俘获后,陈再道立即报告,刘邓严令:活要见人,死要见尸
摘要: 1942年10月,晋南军区司令部门前,突然跑来一位神色紧张的战士,他大声呼喊道:“报告司令,六分区传来急电!”

从他的语气中,众人轻易就能察觉到这封急电的重要性。时任晋南军区司令员的陈再道闻此动静,心中咯噔一声,忽然有了一种不好的预感。

他赶忙快步走到外面,从战士手中接过那份电报,下一秒,他的脸色瞬间苍白——他的猜想灵验了,电报上显示,我方干部刘志坚同志,在不久前被日方俘获,此时情况已危在旦夕。

陈再道明白此事的急切性,他立即给刘伯承和邓小平写了封报告,并要求战士迅速将其传入他们手中。

战士们听从他的指令,日夜兼程,没过多久,刘邓二人便看到了这份报告。两位长官看完后,纷纷眉头紧锁,下达严令:全力营救刘志坚,活要见人,死要见尸!

那么,那位被捕的刘志坚是何身份?他是怎么被捕的?陈再道和刘邓二人又为何对他如此重视?众人之后又发生了怎样的故事呢?

刘志坚出生于1912年,是湖南省平江县人,父母都只是当地的普通农民。

与其他人不同的是,刘志坚自小就有颗勇于斗争的向上之心,于是,当其他村人还在为军阀的压迫而伤心难过时,刘志坚就已经加入了革命队伍。

1928年,刘志坚参与了平江暴动,由于表现突出,于1930年成为了一名正式 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-25 13:20

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部