快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

壬寅宫变后嘉靖帝有了哪些转变?对明朝带来了怎样的影响?

2021-11-24 23:03| 我来说几句 |来自: 趣历史2022

壬寅宫变后嘉靖帝有了哪些转变?对明朝带来了怎样的影响?
摘要: 壬寅宫变是中国历史上一场绝无仅有的宫女起义事件,以宫女们被杀、妃子们被斩的失败结局告终。在这场宫变中,嘉靖帝虽然受到严重惊吓,并被金钗、银簪扎得流了很多血之外,基本上没有对生命造成威胁。这场宫女起义虽然看似没有任何结果,但实际上,却对嘉靖朝政的影响非常大,甚至意外成为了明朝历史的转折点,开启明朝朝政的滑坡之旅。

首先,壬寅宫变后,嘉靖帝变得怠政,甚至很长一段时间都不上朝视事。因为心有余悸,不敢再住在紫禁城的寝宫内,认为那是个不吉利的地方,就搬到了西苑的万寿宫,开始清修生活。嘉靖帝离宫移居后,他认为朝中的朝会、典礼等事宜都是对他的束缚,不利于他的修养,于是便开始怠政。根据史料记载,在嘉靖二十一年十一月到嘉靖四十五年十二月,这二十四年的时间里,嘉靖帝仅有三次朝见大臣的记录,可见他的怠政有多严重了。嘉靖帝本是个十分重视祭祀的皇帝,在经历过壬寅宫变后,便不出席祭祀店里,完全让官员代替自己主持重大的祭祀活动,他自己则整日待在西苑修行练功。

其次,壬寅宫变的起因主要是嘉靖帝的专横暴躁,在这之后他不仅没认识到自己的错误,反而更加相信是因为自己的诚心向道而得到天地、神祇的庇佑才能免遭杀害 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-24 23:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部