快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

中央红军长征后,留下两支队伍,执行一个艰巨的任务

2021-11-24 22:35| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

中央红军长征后,留下两支队伍,执行一个艰巨的任务
摘要: 1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央红军被迫进行战略性转移,开启了伟大的两万五千里长征。中央红军开始长征时,兵力大约有8.6万人,那么,是不是所有的主力部队都走了呢?有没有留在中央苏区的主力部队呢?答案是有的。

中央红军主力撤出苏区后,留下来的红军和游击队有两大部分,不在同一个地方,一部分在江西境内,包括红24师,独立3、7、11、15、16团,江西省军区的4个团,以及赣南军区及省军区的8个团和游击队,由项英、陈毅负责指挥。另一部分在福建境内,属于福建省军区的4个团、邓贤独立团和游击队,由中共福建省委书记万永诚领导。这两部分红军加在一起大概有1.6万人,其中江西境内1.2万人,福建境内4000人左右。

从人数上来看,留在苏区坚持斗争的部队还不在少数,但要说明的是,这1.6万人当中,有一部分是无法长征的伤员,还有一部分是老弱病残,另外还有妇女儿童,实际上能作战的部队只有1万人左右,主要任务就是保卫中央苏区,等红军主力打回来后,内外夹击,恢复中央苏区。那么,这两部分留在苏区坚持斗争的部队,具体的斗争情况是怎么样的呢?陈毅在1944年回到延安后,接受美军观察组采访时,回忆起了那一段艰苦的岁月,说:“我们就像野兽一样生活。” ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-24 22:37

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部