快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

从御史到巡抚,明朝于谦为何被火速提拔成为封疆大吏

2021-11-23 15:54| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

从御史到巡抚,明朝于谦为何被火速提拔成为封疆大吏
摘要: 首要原因是于谦在皇帝面前留了个好印象。

说起来,于谦能被任命为巡抚,还是得到了皇帝的赏识。明宣宗“乃手书谦名授吏部”,圣旨直接下到吏部:这个人我要用,你们赶紧提拔。

宣德初年,于谦被授予御史一职,有一次奏对,于谦吐字清楚,声音洪亮,条理清晰,态度不卑不亢,这给刚刚即位的明宣宗留下了很深的印象。不久汉王朱高煦的叛乱被平定,于谦被派过去历数其罪状。

这本来就是一个走过场的活,结果于谦超常发挥,凭借其独特的气质和过人的口才把这位王爷给震住了,史载“高煦伏地战栗,称万死”。宣德二年(1427),他又出按(出外巡察)江西,在任上清理积案,惩治豪强,颇受江西民众的称颂。“帝知谦可大任”,这才授予他巡抚一职。

其次是时势造英雄。

宣德五年是个多事之秋。全国多个省份,如河南、山西、直隶、湖广等地,都发生了不同程度的旱灾、蝗灾,造成了粮食的大面积减产,饿殍遍野,仓廪空虚,流民也渐渐多了起来,长此以往很难不发生民变。

面对如此严重的社会问题,明宣宗决定从中央抽调干吏巡抚地方,赈济灾民,安抚地方,稳定民情。而于谦这样一个既有能力,又有地方工作经验的人,自然被列入选派之列。被派出的同时还有赵新、周忱、赵伦等人。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-23 15:55

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部