快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

什么是常平仓,汉宣帝设置的常平仓在汉朝起了什么作用

2021-11-23 15:53| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

什么是常平仓,汉宣帝设置的常平仓在汉朝起了什么作用
摘要: 常平仓为中国古代调节粮价,储粮备荒以供应官民粮食需求设置的粮仓,其主要运用经济价值规律调节粮价,充分发挥粮食稳定市场的作用。在市场粮价低的时候,适当抬高粮价做大量的收购,不仅让朝廷的粮库——太古仓和太仓、甘泉仓装满了粮食,还让边疆地区粮食充盈。有利于稳定国内和边疆的局势。到了粮价较高的时候,朝廷会把粮仓中的粮食放出来对外销售,进而降低粮价,减轻老百姓的经济负担,稳定市场。常平仓的诞生,防止了“谷贱伤农”,又防止“谷贵伤民”,对于减轻民众生活负担,提高农民的种粮积极性,巩固封建皇权起到巨大的作用。

常平仓对老百姓生活最大的正面影响意义在于:常平仓的出现让国家在战争和灾荒时期赈济灾民拥有了最可靠的保证,对于防止战争和灾难时期避免大规模爆发民变,危及封建皇权的统治意义重大。自汉宣帝设立常平仓之后,中国历史的多个朝代都设置常平仓,以满足战争和灾荒时期老百姓最基本的生活需求。

在常平仓诞生之前,我们必须注意到一个事实:虽然汉宣帝之前,文景之治时期创造了粮食堆积如山的奇迹,但是,由于汉朝并没有建立起完整的灾荒赈灾体系,导致汉武帝后期战争和旱灾频繁到来,百姓生活极其贫困,直接威胁汉武帝的统治。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-3 19:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部