快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

都曾是苏联的加盟共和国,为何立陶宛要视俄罗斯为敌人

2021-11-23 15:51| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

都曾是苏联的加盟共和国,为何立陶宛要视俄罗斯为敌人
摘要: 第一,立陶宛在历史上相当长的时期内为欧洲的独立国家。

根据历史学家的研究,早在5到6世纪,也就是公元400多年到500多年,立陶宛就出现了阶级社会。按照传统的历史观点,出现了阶级社会,立陶宛所在的区域就有了早期的国家机器,有了行政机构,有了执政者,有了军队。虽然早期立陶宛的历史情况还缺少更多特别详细的史料依据,但历史学界普遍认为,立陶宛早期国家的形成就在公元5到6世纪左右。

当然,这一时期的立陶宛可能存在很多分散的小国家,其国家机器相对于统一后的立陶宛并不算完备。奎德林堡编年史将立陶宛的编年历史最早记录在1009年,1180到1183年,立陶宛人不断地组织向东斯拉夫地区的进攻。到了13世纪,立陶宛逐渐形成了统一的大公国,其国祚一直延续到了1569年。1569年之后,立陶宛成为波兰-立陶宛的一部分。

从公元5到6世纪,到公元1569年这1000多年的时间里,立陶宛始终是以独立的政治实体,以及独立的国家实体出现在东欧地图上。换句话说,此时的立陶宛和俄罗斯的发展为两条平行线,井水不犯河水。正因为立陶宛在1569年之前有长达1000多年的时间有自己的历史,自己的文化,自己的语言,立陶宛人才将自己的历史定义成独立发展的历史,而不是俄国统治下的历史。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

1

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-7 09:47

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部