快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

清王朝在一统中原过程中,为何在南方遭到的民间抵抗要比北方多

2021-11-23 15:49| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

清王朝在一统中原过程中,为何在南方遭到的民间抵抗要比北方多
摘要: 众所周知,清王朝发迹于关外东北,其前身就是女真人建立的(后金)满洲政权。在满洲政权逐渐壮大后,开始向关内扩张。而最先受到这种扩张冲击的,就是明王朝的北直隶以及山东地区。

一方面,这些地区由于受到满洲人的劫掠与蹂躏,切身经历过“八旗铁骑”的强悍与凶残,因此从心理上极度恐惧满洲人的武力;另一方面,随着满洲政权的实力大增,很多关内特权阶层的汉人,开始与满洲暗通曲款。这种现象尤其在,满洲不断招降明朝辽东边境官员,以及八旗汉军不断增编之后。

这类前期的“铺垫”,确实让清王朝入关之后,北方很多地区是望风而降。很多时候,清王朝几乎是兵不血刃就成功占领一地或一城。反之,南方地区因为地理原因,并未有亲历满洲蹂躏之惨痛,对于满洲兵的凶残也多是听说,因此,南人思想意识上没有正确认识到满洲兵战斗力的强悍。这也南人表现出更为勇敢的原因之一。

历史有时候就是这么的难以捉摸,李自成轰轰烈烈地折腾了大半个中国,结果他所取得的成就,似乎就是为了“助攻”大清王朝一样。

由于当时李自成的农民军,主要是席卷北方地区,因此北方地区的士绅阶层,被农民军“收拾”得更加普遍与彻底。甚至在李自成败退之后,很多地区残余的农民军依然以“落草” ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-4 01:27

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部