快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

同为伊比利亚半岛的国家,葡萄牙为何没被强邻西班牙吞并

2021-11-23 15:48| 我来说几句 |来自: 历史大学堂

同为伊比利亚半岛的国家,葡萄牙为何没被强邻西班牙吞并
摘要: 事实上,西班牙和葡萄牙之间的矛盾由来已久,西班牙也有占领葡萄牙的想法。西班牙位于伊比利亚半岛的东北部,葡萄牙位于伊比利亚半岛的西南部。从地图上看,伊比利亚半岛北部多山,适合耕种的土地不多,经济较为落后。而葡萄牙占据着伊比利亚半岛西南部相对肥沃的土地,伊比利亚西部漫长的海岸线为葡萄牙提供了发展对外贸易的优良港口。

由于葡萄牙在历史上先于卡斯蒂利亚王国拿下伊比利亚西海岸的港口,这就让卡斯蒂利亚王国对葡萄牙心生不满。在卡斯蒂利亚看来,由于缺少优良的沿海港口,其国内发展对外贸易要么花钱租借葡萄牙的港口,要么利用国内的内河港口。不管是租借葡萄牙的沿海港口,还是国内的内河港口,这两个办法发展让卡斯蒂利亚发展对外贸易的成本比直接用伊比利亚半岛西海岸港口发展对外贸易的成本要大得多。因此,卡斯蒂利亚和后来的西班牙(很想占领葡萄牙领土,获得伊比利亚半岛西部的优良港口和葡萄牙国内更加肥沃的土地。

还有一点让卡斯蒂利亚对葡萄牙敌意增加:葡萄牙曾联合卡斯蒂利亚和共同的敌人——阿拉伯军队作战,葡萄牙早年在边境修建了大量的碉堡防备阿拉伯人。可随着阿拉伯人逐步撤退,这些碉堡自然成为防备卡斯蒂利亚的“重要武器”。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-4 18:04

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部