快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

邓禹屡吃败仗,为何还能成为东汉第一功臣、云台将之首?

2021-11-23 15:33| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

邓禹屡吃败仗,为何还能成为东汉第一功臣、云台将之首?
摘要: 与其他的开国功臣不太一样,邓禹和刘秀的关系非常特殊!首先,邓禹是南阳新野,与刘秀是同郡之人。当然云台将之中,有不少是来自南阳的,因此除了同乡之情之外,两人还有许多交集。其次,邓禹出自南阳邓氏,而刘秀的二姐夫名叫邓晨,与邓禹属于同族,所以刘秀与邓禹之间还有带有一些亲戚之情。

再次,邓禹、刘秀之间有着同窗之情。邓禹十三岁时就能背诵《诗经》,于是到长安的太学之中学习,而此时的刘秀也在长安的太学。最后,刘秀、邓禹建立起了朋友之情。在长安期间,邓禹认为刘秀很不一般,“遂相亲附”。基于上述这些原因,在天下大乱后,许多人都想得到邓禹的帮助,但是邓禹不为所动,因为他在等待着刘秀!

后来,邓禹听说刘秀奉命招抚河北,他当即渡过黄河,在邺城找到了刘秀。故人相见,刘秀非常高兴,之后两人间进行了一场秘密交谈。邓禹说道:“四方分崩离析,明公虽建藩辅之功,犹恐无所成立。于今之计,莫如延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命。以公而虑天下,不足定也。”也就是说,邓禹让是第一个让刘秀站出来争夺天下的人!

刘秀非常高兴,让左右称其为“邓将军”,甚至让邓禹住在自己的大帐之中,两人一起商讨、筹划军国要务。刘秀起兵之后,邓禹又 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-3 23:45

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部