快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

北宋大将威震契丹,为何却屡遭陷害?只因他长得像赵匡胤

2021-11-23 14:57| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

北宋大将威震契丹,为何却屡遭陷害?只因他长得像赵匡胤
摘要: 此人名叫王德用,出身将门之家,他的父亲王超是宋太宗的藩邸旧臣,所以仕途比较顺利,做到建雄军节度使的职务。由于父亲的关系,加上王德用也非常勇猛,所以他也在禁军中任职。996年,宋太宗派出五路大军讨伐党项,其中一路军队由王超率领,而这一路的先锋就是年仅十七岁的王德用。

在与党项人交战后,王超有些畏惧,打算按兵不动,而王德用却主张发起进攻,他率领五千人将士“转战三日”,终于击退了党项人的军队。大军撤退时,王德用又主动率军殿后,他治军严整,军队撤退时井然有序,党项人没有敢靠近。战事结束后,王超非常高兴,他拍着儿子的后背说道:“王氏有子矣。”

之后,王德用“累迁内殿崇班,以御前忠佐为马军都军头,出为邢、洺、磁、相巡检”,在职期间设计擒获了当地的大盗张洪霸,引起了盗贼的畏惧。王德用前往陕西东路任职时,当地盗贼纷纷逃跑,他们相互告诫“那个擒住张洪霸的人来了”。后来,王德用做到了节度使的职务,并且知枢密院事,相当于国防部长。

可是王德用没有想到,自己的仕途会因相貌而受到打压。原来王德用长得非常壮实,而且面部发黑,酷似宋太祖赵匡胤。另外,王德用“名闻四夷”,就连北宋妇女小孩知道他的名字,称其为“黑王相公”。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-3 19:04

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部