快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

唐玄宗为何要设置节度使,难道不知道这样的风险吗?

2021-11-23 14:26| 我来说几句 |来自: 深更读史

唐玄宗为何要设置节度使,难道不知道这样的风险吗?
摘要: 唐朝起初采取的是均田制,这是一种按人口分配土地的制度,是从北魏开始的。当时的国家手头上有足够多的荒地,可供再分配。可是到了唐朝,情况发生了变化,人口增多了,相反田地大大减少,均田制渐趋破坏,流民、逃户成为严重的社会问题。唐玄宗也采取了各种办法,但都没有解决,导致了唐兵制从府兵的征兵制,向募兵制演化。

与此同时,唐朝的边疆形势也发生了变化。唐朝早期,开拓了巨大的疆土,但自从唐太宗死后,北方和西北少数民族的骑兵开始不断袭扰唐边境地区。

所以到了唐玄宗时期,边疆的压力非常的大,不得不在边疆部署强大的军事力量。但是那些骑兵也不是就要真的与唐军打对攻,他们也只是抢了就走。

所以这就给唐军造成了巨大的影响,要想在这种不太持久的战争中占据主动,就需要有庞大而且指挥灵活、快速反应的边防军队。于是唐朝开始改变,在边境设立重兵屯守的军镇,交给授予使节的都督。

不过这个时候的军事重镇还是属于各卫的府兵、临时征集起来的新兵组成的,统帅还是朝廷临时委派的,一旦面临侵略的时候,时间根本来不及。

等到一切准备工作都做足的时候,敌人也早已跑的无影无踪了。所以仅仅指挥灵活、反应快速、规模庞大的集团军还不足以应付局面 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-5 10:14

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部