快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

朱元璋创立锦衣卫的初衷是什么?

2021-11-23 14:07| 我来说几句 |来自: 深更读史

朱元璋创立锦衣卫的初衷是什么?
摘要: 锦衣卫是明朝时期的特务机构,是开国皇帝朱元璋建立的。他之所以建立锦衣卫目的很简单,那就是随时掌握和监视群臣的动向,防止他们有异动。

朱元璋苦出身,这谁都知道,虽然他建立了大明,自己做了皇帝,但内心还是非常不安的。就像汉朝时期的刘邦,虽然老说这个他也不如,那个他也不如,但都归他管,可其实刘邦心里也非常自卑。

这种自卑是骨子里的,不可能改变的。朱元璋也是如此,他登基为帝之后,始终担心身边那些功臣在背后搞什么动作,所以只能搞一个部门监视起来。

另外还有一点,那就是老朱身边对这些功臣的确不简单,先不说他们是否有推翻朱元璋的心,光他们自己就闹得不可开交。

比如淮西派和浙东派之间的争斗就没有停止过,虽然朱元璋也乐于看到双方的争斗,在他们之间搞一个平衡,但怎奈淮西势力太大了,这未免会影响朝政的正常运行。

所以朱元璋在洪武十五年(1382 年)建立了锦衣卫。其首领称为锦衣卫指挥使,直接对皇帝负责,所以是朱元璋的绝对亲信。起初,锦衣卫有三个职责,守卫值宿;其二,侦察与逮捕;其三,典诏狱。可是也是从朱元璋中后期开始,他突然变了,开始对功臣下手了,这下锦衣卫正好被派上用场了,“ 胡蓝之狱” 、“ 郭恒案” 、“空印案” ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-9 01:50

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部