快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

太平公主实力强大,甚至控制朝政,为何就是当不上女皇呢?

2021-11-23 13:56| 我来说几句 |来自: 深更读史

太平公主实力强大,甚至控制朝政,为何就是当不上女皇呢?
摘要: 第一,那就是太平公主和武则天的身份不同。

从历史上看,皇后干政和太后干政这都很常见。但公主干政却并不多,这不是没有道理的。皇后是会受到皇帝的宠信的,唐高宗身体不好,皇后武则天自然会处理朝政。

更关键的是武则天的儿子是皇帝,得罪了她,就得罪了皇帝。而太平公主不同,她是公主不错,但她是泼出去的水,回娘家反成了串亲戚。所以在很多人看来,母亲可以当家做主,老婆也可以当家做主,但太平公主这个就比较尴尬了。

第二,武则天远比太平公主根基更稳。

武则天从帮着唐高宗治理朝政开始,这么多年,不仅仅是弄权,排斥异己。她做了很多有益的事,同时非常注意拉拢人心,这个人心不仅仅是朝中那么几个人。

可这一点太平公主就差点了。她的注意力在朝中,别看当时几个宰相都是她的人,但他们也做不了什么主,而大部分群臣对他们也非常有意见,因为他们只知道结党弄权,这是最大的差别。

第三,两人的反对者都很多,但实力差距很大。

武则天当年的反对者也很多,但她的两个儿子都很听她的话,对她是言听计从。这就导致武则天可以集中巨大的资源对付政敌,所以不是武则天没有反对者,而是她很强大。可太平公主手里没有啥人,有的只是在朝中的那些政客。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-7 09:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部