快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

谁是中国历史上的顶级豪门最牛家族?

2021-11-22 19:13| 我来说几句 |来自: 历史人物简史

谁是中国历史上的顶级豪门最牛家族?
摘要: 我们都听说过唐太宗李世民,可以称得上千古一帝,他是陇西李氏的一位著名人物。据说道家宗师老子李耳出自陇西李氏,到了南北朝时李氏高官不断,与清河崔、博陵崔、范阳卢、荥阳郑、太原王并为当时的中原高门士族。陇西李氏到唐朝时成为国姓,而且还出了10位宰相,可谓是兴盛之至。这当然是一个非常厉害的家族。

但有研究表明,实际上李渊李世民家族并非正宗陇西李氏的后人,更多是当时为了抬高李家的门第而采取的手段。某种程度上,也可以理解为一种相互成就,或者说相互利用。

魏晋南北朝时期,可以说是中国历史上家族影响最大的时期。这个时期最著名的家族并不是李家,而是王谢两家。唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句,一直流传至今,乌衣巷现在还是个景点。

王指的是琅琊王氏。琅琊就是今天的山东临沂。今天大家都听说过的王羲之王献之,就是琅玡王氏的人。但在那个时代,王家可不仅仅出书法家,南北朝时期大量的宰相与皇后出自王家,这是顶级豪门。西晋灭亡以后,王家南迁至浙江的会稽。

当时,这里聚集了很多大家族,世代与王家联姻的另一顶级豪门——谢家也居住在会稽。两家驻地不远,族内年轻人经常邀约朋友在一起喝酒吃饭写文 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-4 06:21

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部