快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”

2021-11-10 14:12| 我来说几句 |来自: 呼毕勒汗

桑珠孜宗堡,日喀则的小“布达拉宫”
摘要: 悠然漫步日喀则街角,体会的是古朴、宁静、与惬意。沿着上海中路,上海北路到嘎曲门塘路,过雪强路口,在蓝天白云的掩映下,一座宏伟的宫殿式建筑静静伫立在宗山之巅,俯视着这座历经650多年风雨的后藏重镇,这便是桑珠孜宗堡,也叫日喀则博物馆。作为山巅城堡式建筑群,桑珠孜宗堡的规模和气势酷似布达拉宫,故有小“布达拉宫”之称。抬头仰望,五彩的经幡在蓝天下随风飘扬,衬托着整个日喀则。桑珠孜宗堡占满了整个尼色日山顶,既高大峻拔,又典雅俊秀;红白相间的色调,棱角分明的造型,带着神的色彩和迷人的艺术魅力,弥漫着藏传佛教文化的灿烂历史,在阳光的照耀下十分显眼。即使在很远的地方也能看得到它伟岸的身影,不管是以前还是现在,它都是日喀则著名的景观地标,也是当地藏民的心理标识。

2016年珠峰文化节期间,我曾来过这里,当时桑珠孜宗正在装修,没有对外开放。宗山下一位老人告诉我,桑珠孜宗在“文革”时期被毁,只留存城台的一些断壁残垣遗址。2004年,作为上海援藏项目复建,2007年5月工程一期竣工,建的太像了,连窗洞都和当年一模一样。重建后的日喀则宗以全胜时期的风格为主调,并适当参照布达拉宫等山巅城堡式建筑群的典型特征,保持原石肌理以及堡 ... 点击阅读全文 @sina.com.cn

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-11-10 14:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部