快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

钱颖一:教育是培养人才还是“工具人”?关键在于这三个问题怎么解决

2021-10-30 14:05| 我来说几句 |来自: 外滩教育

钱颖一:教育是培养人才还是“工具人”?关键在于这三个问题怎么解决
摘要: 钱颖一:说到教育的问题,我想从多数人认可的教育观念开始。

中国的家长或教师,对子女或学生的要求,大致认同如下的教育观念:子女或学生要学好知识,要学有用的知识,最终要成才。

今天,我想对这个多数人赞同的、听上去理所当然的教育观念,提出一些不同的思考。

这个教育观念中包含了教育的三个基本问题,即“学什么”“怎样学”“为什么学”,也就是关于教育的“What”“How”“Why”的三个问题。

我对这三个基本问题的不同思考,要从下面这三组词说起,分别是: “有用”与“无用”、“学好”与“好学”、“人”与“才”。

我先说出我的观点,之后再来详细论说。

首先,我要讲学什么,讲知识的“有用”与“无用”,我要论说的是“无用”知识的有用性;

第二,我要讲怎样学,讲“学好”与“好学”的区别,我要论说的是“好学”比“学好”更重要;

第三,我要讲为什么学,讲“人”与“才”不完全是一回事,我要论说的是“育人”比“育才”更根本。

我对中国教育中的这三个基本问题的不同思考,在当前中国的环境和语境中,有相当的现实针对性。

这个命题并不是我最先想出来的。1939年,美国普林斯顿高等研究院首任院长弗来克斯纳(AbrahamFlexner)在《哈泼斯杂志》(Harpe ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-30 14:13

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部