快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

与曹冲自幼交好,曹操却要除之而后快,周不疑是什么人?

2021-10-13 22:35| 我来说几句 |来自: 趣历史2022

与曹冲自幼交好,曹操却要除之而后快,周不疑是什么人?
摘要: 公元208年7月,曹操大军南下,8月荆州刘表病逝,新继任的刘琮在蔡瑁、张允的劝说下,举州归顺曹操。后来出使许都的刘先就带上了自己的外甥周不疑。周不疑(192年—208年),字元直(或作“文直”),零陵重安(今湖南衡阳县)人,刘表别驾刘先的外甥。在相关历史文献上记载他聪明机智,是一个万年不遇的天才。物以类聚,人以群分,周不疑和曹冲两人都是远近闻名的神童,一来二去二人都成了关系很好的朋友。

周不疑十六岁时跟随曹操出兵,面对柳城久攻不下,周不疑献出十条计谋后柳城就被攻破了。可以看出来周不疑不仅能文善思,还有一定的军事天赋。如果曹冲能够顺顺利利长大成人,那周不疑也不会死了,因为曹冲死之前,曹操对于周不疑是极其和蔼可亲的。可是事情并不会按照你想象的发展。

建安十三年,曹冲因为重病病逝年仅13岁。随后曹操聘了文昭甄皇后族中亡女,与曹冲合葬,是为冥婚。并追赠曹冲为骑都尉,让宛侯曹据的儿子曹琮过继给曹冲,继承香火。而周不疑此时的身份很尴尬,他心中顾忌周不疑的聪明才智,谁也不知道未来会是什么样的,能够和曹冲结为好友的智商会不会成为曹魏阵营最大的隐患,所以曹操有了想要杀害周不疑的想法,曹丕知道后还为此求情觉得周不疑是一个难得 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 22:38

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部