快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

不远万里:南北朝时期的法显和尚西游记

2021-10-13 22:26| 我来说几句 |来自: 历史心发现

不远万里:南北朝时期的法显和尚西游记
摘要: 如果公元399年就有报纸等媒体,那么头版头条的重要消息无非以下几点:在西部自立为王的前秦大将吕光病逝、南方沿海爆发了孙恩-卢循起义、北方的鲜卑首领拓跋珪开始称帝......至于已经64岁的法显和尚,还在默默无闻的筹备旅行计划。今天,法显的知名度依然无法位列一线。诸如玄奘、马可波罗和哥伦布这样的古代大牌旅行家,才是吸走流量的最强IP。甚至不如只能屈居二线的伊本白图泰与麦哲伦。但由他留下的《佛国记》,却是无可替代的古印度文化剪影。

法显本人出生在山西的武阳,早年便见证了后赵、冉魏、前燕和前秦势力的相互取代。尤其是在前秦创造的短暂的霸业后,饱受饥寒之苦的法显得到一段相对安稳的求学时光。但在学习佛学经典的过程中,他发现经文翻译有很多严重错误。而且残漏部分明显,使用起来非常麻烦。在经历大半生的光阴蹉跎后,年过六旬的他才最终下决心到西天取得真经。然后回来传道弘法,让其他僧侣免遭困惑的烦恼。

从关中的长安出发后,法显和同伴穿过河西鲜卑人建立的西秦与南凉,又得到了北凉王段业和敦煌太守李暠的资助。经过这些在河西地区的准备,一行人将熟悉的世界抛之脑后,头也不回的扎进了白龙堆沙漠。恶劣的沙漠环境,让法显只能看到一片死寂。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 22:29

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部