快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

洛阳之战:尔朱荣与陈庆之的南北朝大对决

2021-10-13 22:24| 我来说几句 |来自: 历史心发现

洛阳之战:尔朱荣与陈庆之的南北朝大对决
摘要: 公元528年,原本强势的北魏帝国,逐步因饱尝内乱而趋于分崩离析。在先后经历了六镇叛乱与河阴之变过后,继而又面临着山东和关陇两地的大规模起义摧残。更要命的是,部分南迁洛阳的贵胄为求自保,选择遁入南梁寻找靠山。随后便获得梁武帝萧衍的支持,并成功争取到名将陈庆之率领的北伐军协助。最终,相互纠缠的三方在洛阳附近大打出手,演绎出南北对抗的极致状态。但还是综合实力更高一筹的尔朱荣集团,做到了在混乱中笑到最后。

尽管尔朱荣在河阴之变中消灭了打不过北魏皇亲国戚,却难免因各种缘由而产生出漏网之鱼。比如被他扶上皇位的魏庄帝元子攸,就是获得较多利益的家族遗珠。当然,也有像北海王元颢之类的强硬反对派,始终不愿承认新的既定事实。但苦于自身实力的明显不足,只能暂时跑到南梁境内寻求庇护。

此时的东南建康宫廷,依旧沉浸在由皇帝萧衍领衔的崇佛高峰之中。尽管梁武帝的整个执政生涯都不乏战争记录,但基本没能波及都城所在的江东腹地。所以在表面上还存有相当实力,足够在历史留下小规模盛世幻像。甚至连主要的统治阶层也信以为真,经常找机会对淮河以北的乱局指手画脚。直到元颢等洛阳世家的阵线投奔,进一步激发起只存在于虚幻中的复兴迷梦。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 22:24

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部