快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

南北朝系列:20万中原大兵竟被20000个胡人轻易全歼

2021-10-13 22:22| 我来说几句 |来自: 历史心发现

南北朝系列:20万中原大兵竟被20000个胡人轻易全歼
摘要: 在古往今来的战争史上,总有无数经典且让人咋舌的以少胜多案例。很多时候,决定胜负的关键因素并不在于士兵的规模体量,而更仰仗于前线作战人员的装备、训练水平和勇武风尚。至于单纯的纸面数量多寡,则会因各类情况而沦为次要因素,甚至会间接产生负面效果。发生于公元311年的宁平城之战,便是此类现象的集中体现。

早在公元291年,夺取江山尚不持久的西晋王朝,便因皇族内部纷争而爆发了八王之乱。尽管坐镇洛阳的司马衷在理论上拥有庞大军力,却很难依靠这些部队替自己镇住场面。倒是武装规模受律令限制的诸位藩王,可以靠雇佣、招募或联盟的多重方式,为本方寻觅来能迅速强化即战力的蛮族部队。其中就不乏有日后问鼎中原的鲜卑游牧集团,但更多成分则直接来自那些散居在彼此周围的匈奴旧部。他们在各为其主厮杀之余,也迅速意识到自己的实际贡献远非绵薄收益所能慰藉。最终诞生出刘渊这样的“接地气领袖”,也同步倒逼出像石勒这类更擅长作战的“草根军头”。

到了公元311年,先前还飞扬跋扈的司马氏皇族已基本歇菜,高举光复汉室大旗的刘渊也因病去世。但早已彻底糜烂的天下大势,却根本没有要停止震荡调整的意思。以石勒为首的羯族势力,开始靠强悍的战斗水平脱颖而出。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 22:25

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部