快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

一个国民党军官找到解放军战士,说我是代号902,快带我去见首长

2021-10-13 22:15| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

一个国民党军官找到解放军战士,说我是代号902,快带我去见首长
摘要: 在解放战争时期,林彪的四野之所以能在东北大地横扫千军如卷席,除了将士们的英勇之外,还有一个非常重要的因素,就是红色特工。今天介绍的这位“902号情报员”赵炜,就是一位典型的例子,曾让东北保安司令长官杜聿明吃了一个哑巴亏。

国民党军第四次攻打辽东的时候,赵炜就将杜聿明的进攻计划都通知了自己的接头上司袁泽,然后,赵炜还冒充杜聿明,写了一封电报,交给了国民党精锐部队第13军的军长石觉。石觉收到电报一看,里面的内容是让他去强攻兰山,率先抢占制高点。石觉也没有怀疑,就带着部队进攻兰山制高点,结果几乎被全部歼灭,杜聿明制订的攻打辽东的计划也就此失败。事后,杜聿明知道肯定有内奸,但是查来查去,也没查出来什么头绪,最后只好自认倒霉,吃了个哑巴亏。

辽东战役失败后,杜聿明被撤职,陈诚上任后,制定了一系列重点防御计划,并派赵炜去向蒋介石汇报工作。赵炜坐飞机到了北平之后,先是找到自己的好朋友纪启仁叙叙旧,却意外得知了自己的好友,同样也是地下情报员的朱建民被捕的消息,而且反动派还破获了沈阳电台,抓捕了我党的大批情报人员。赵炜非常震惊,但还是相信同志们不会出卖自己,就在几天后秘密回到沈阳,在自己的未婚妻家里住下。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 22:20

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部