快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

历史上的阿富汗:不止有巴米扬大佛,还是佛教飞翔之地

2021-10-13 12:01| 我来说几句 |来自: 纵横五千年

历史上的阿富汗:不止有巴米扬大佛,还是佛教飞翔之地
摘要: 佛教在古代印度产生,其传播速度相对比较缓慢,直到五六百年之后才传入中原地区,并且迅速发展起来。其中有一个非常关键的因素,这就是犍陀罗!在古代印度的列国时代有十六个国家,其中位于东北部的就是犍陀罗国。今天的阿富汗首都喀布尔以及巴基斯坦的白沙瓦就是犍陀罗文化的中心地带。

犍陀罗位于欧亚大陆的心脏地区,东西文明在此汇聚,形成了灿烂多彩的犍陀罗艺术。所谓犍陀罗艺术就是指希腊式的佛教艺术。当年亚历山大帝东征,占领了这一地区,并将希腊文化也传播到了这一地区。后来,此地又被希腊人建立的巴克特里亚王国统治,因此该地区的佛教文化打上了希腊艺术的烙印。

公元1世纪,由大月氏人建立的贵霜帝国开始崛起,称霸整个中亚地区,其统治中心就在今天的阿富汗的喀布尔,后来迁都到今天巴基斯坦的白沙瓦。贵霜帝国的统治者崇信佛教,在这种情况下,开启了佛教发展的一个重要时期。原来佛教中没有的因素,在贵霜帝国纷纷出现,比如说佛像的出现、弥勒信仰、佛经文本等等。

佛教产生之初,其教义是口耳相传的,这样肯定不利于发展。犍陀罗地区出现了世界上最早的佛教文本,这样极大地推动了佛教的传播。另外早期佛教是反对制造佛像,是犍陀罗地区最早出现佛像的, ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 12:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部