快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

巨鹿之战中,项羽为何能打败30万秦军?

2021-10-13 11:45| 我来说几句 |来自: 百家杂评

巨鹿之战中,项羽为何能打败30万秦军?
摘要: 巨鹿之战中,秦军王离与章邯共计30万,项羽只有数万兵马,其余“叛军”几乎都是作壁上观。项羽取得一场酣畅淋漓的大胜,全歼王离军,逼降章邯军,这样的胜利古今罕见,传统解释是项羽勇武,且战术水平高,故而打败了30万秦军,但实际上除此之外,还有一个鲜为人知的关键原因。

章邯兵马数量比较明确,大约是20万人,由“骊山徒,人奴产子”所组成,辅以一些秦军精锐,但总体与六国叛军一样,都属于乌合之众。

与章邯不同,王离兵马数量一直是个谜,有30万、20万、10万三种,但综合各种信息以及战争激烈程度等情况推测,王离应该有10万兵马。秦始皇曾命“蒙恬率三十万大军北逐匈奴”,蒙恬被害之后,这支边防军由王离执掌,但在秦末乱世中“诸秦所徙适戍边者皆复去”,而《匈奴列传》记载“秦始皇灭六国之后,使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞,筑四十四县城临河,徙适戍以充之。十余年而蒙恬死,诸侯畔秦,中国扰乱,诸秦所徙适戍边者皆复去”,两份材料验证可见,皆复去的戍边者是20万,真正秦军是10万,因此王离兵力大概是10余万。从两人军队数量上看,似乎章邯率领的才是主力,但考虑到王离率领的边防军,因此论实际战斗力,可能王离才是主力。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-13 11:48

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部