快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

亚洲的西班牙殖民地系列:卡加延战役:西班牙正规军血拼日本倭寇

2021-10-12 23:20| 我来说几句 |来自: 历史心发现

亚洲的西班牙殖民地系列:卡加延战役:西班牙正规军血拼日本倭寇
摘要: 16世纪后期,由于隆庆开关和西属菲律宾的发展,使得南洋东部的国际水域开始便的繁荣起来。这其中自然有从墨西哥开来的西班牙大帆船,也有西面来的马来土著商船,以及活跃在日本到闽浙水域的倭寇集团。任意两方之间的冲突,在这样的复杂环境下是一触即发。

作为地区内的两个主导力量,明朝从未将沿海控制达到自己想要的地步,而西班牙人也将目光聚焦于马尼拉城和东西走向的商路。因此,在闽南、台湾和吕宋岛北部等地,私人海盗船队就非常盛行。他们游走于各个王国势力之间,和土著酋长们打成一片,也不会放过任何能够轻易下手的海上目标。尤其当自己无法在南北两头立足时,便选择在无主之地上扎根。考虑到当时的台湾开发程度太低,吕宋就是流亡者的最佳选择。

在1580年时,就有一群倭寇登陆吕宋北部的卡加延,并着手构建自己的独立王国。由于马尼拉当局的重心一直是在莫洛岛方向,所以在平日并不直接统御北部地区。结果,超过千人的倭寇就很快击败了地方土著,并迫使后者向作为宗主的西班牙人求援。他们不仅拥有19艘大小船只,还装备着日式铠甲和购买的葡萄牙枪炮。起初,西班牙当局并不关心这个事情。直到倭寇以吕宋北部作为基地,开始袭击马尼拉到厦门的航运贸易 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-12 23:22

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部