快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

马尼拉战役:西班牙对荷兰以少胜多 决定今日的菲律宾与印尼边界

2021-10-12 23:16| 我来说几句 |来自: 历史心发现

马尼拉战役:西班牙对荷兰以少胜多 决定今日的菲律宾与印尼边界
摘要: 在整个17世纪前期,荷兰东印度公司的海外扩张都显得顺风顺水。尽管常在缺乏土著力量支持的区域失败,但终究依靠各种手段在南洋收获甚多。尤其是巴达维亚总部的建立,让其确立了称雄香料群岛→日本的既定方针。但西属菲律宾的存在,还是让公司股东们感到骨鲠在喉。那里也成为荷兰人屡屡用兵的重点目标。

由于在台湾建立北进基地,荷兰商船实际上已经控制了对日贸易的半壁江山。但他们的最大目标,还是由明朝控制的福建沿海。然而,来自厦门、福州和漳州的大量海商,往往不能满足于只到对岸出货。更期望直抵马尼拉,从西班牙人手里赚取廉价白银。当大型的福船容易遭荷兰人堵截,他们就换上小艇从沿岸偷偷绕道,让东印度公司的计划不攻自破。加上荷兰当时还无权独断对日贸易,就免不了要同数个阵营不断争夺。

到1646年,巴达维亚当局终于忍无可忍,决心以最终方案拔除菲律宾问题。此前的他们,其实已经向吕宋岛派遣过多批船队,但目的仅限于劫掠和摧毁外围据点。西班牙方面受制于欧陆的三十年战争牵制,无法获得任何强有力支援,却有着更为丰富的海外生存经验。通过建立沿海的烽火系统,为来自墨西哥的白银运输船预警。再以分布在岛屿和港口之间的炮位,打击任何会随时闯入的敌船 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-12 23:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部