快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

霸王别姬的真相,并不是王子与公主的神话

2021-10-12 23:02| 我来说几句 |来自: 历史故事

霸王别姬的真相,并不是王子与公主的神话
摘要: 虞姬最早的记载,见到司马迁的《史记》。但是《史记》里并没有出现“虞姬”这个名字,只说:“有美人名虞,常幸从”,是跟“骏马名骓,常骑之”并称的。之所以要介绍虞姬和乌骓马,是为了引出接下来的项羽歌:

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

从这里看来,虞姬并不是“姓虞的美姬”,更不是名叫虞姬,而是名叫“虞”的一个姬妾。史书上并没有记载项羽娶妻何氏,但是他一定有众多的姬妾,否则不会说“有美人名虞,常幸从”了。

虞姬只是项羽众多姬妾中的一个。而且古代的风俗,正妻是要留在家里照顾老人孩子、掌管家务的。能被带到军中的,只会是地位低下的侍姬。——是不是很有点“反高潮”、“神话破灭”的感觉?别急,神话还要继续破灭下去。

在《史记》里,项羽流泪唱歌时,“歌数阕,美人和之”,虞姬也跟着他唱歌。接下来——接下来,没了。

没有虞姬饮剑而死。也没有虞姬跟着项羽突围、惨死在乱军之中。更没有虞姬被刘邦所俘,不肯屈从,大骂而死。什么都没有。大概项羽只是见景生情,“虞兮虞兮奈若何”约等于“这么美的太阳,明天再也看不到了”,或者“桃李明年能再发,明年闺中知有谁?”一样,不过是自己感怀身世的投影, ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-12 23:03

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部