快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

宋襄公为什么曾被称为春秋霸主?是因为宋国一度遏制了楚国北侵!

2021-10-12 11:49| 我来说几句 |来自: 爱殇历史

宋襄公为什么曾被称为春秋霸主?是因为宋国一度遏制了楚国北侵!
摘要: 公元前642年,即齐桓公死后第二年。齐国内乱,宋襄公率军平齐乱,立孝公为君。公元前641年,宋襄公为了在东夷势力范围树立威望,便举行睢上(河南商丘睢水边上)之会。曹﹑邾两国国君如期而至,腾﹑鄫两国国君姗姗来迟。宋襄公不悦,逮捕了腾﹑鄫二国君,欲杀。太宰子鱼劝道,想图霸业,不可妄杀。襄公不听,杀死鄫国国君,腾国国君重贿得免。是年秋,襄公又以曹国不赠送祭祀牛马为由,兴兵伐曹。此时,楚国以陈国之邀,与齐﹑蔡﹑郑诸国在齐国都城临淄会盟,以继承齐桓公之霸业。

宋襄公得知后,为了拉拢大诸侯国拥护自己,便派人向齐楚两国送厚礼。公元前639年,宋襄公在鹿上(安徽太和县)邀请齐楚两国会盟,齐国不屑参加,楚成王力图中原,便借机打击宋国,便答应,约定是年秋在盂(安徽霍邱县)会盟。宋襄公启程赴会之时,太宰子鱼规劝道,请率领兵车随行,襄公不听,认为自己仁义,不能失信于诸侯。将国政托付给大司马公孙固,与子鱼赴盂之会。会盟时,襄公发现迟到的楚成王的士兵带有武器,才知道自己被楚欺骗,但为时已晚。楚成王扣押了宋襄公,放子鱼归国,随后以襄公为人质进攻宋都睢阳,并告诉宋人,如果不投降,就杀襄公。太宰子鱼曰:“赖社稷之灵,宋已有君矣, ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-12 11:52

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部