快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

不听话、哭闹、发脾气……分分钟炸毛的娃到底怎么教

2021-10-7 13:05| 我来说几句 |来自: 儿科鲍奶奶

不听话、哭闹、发脾气……分分钟炸毛的娃到底怎么教
摘要: 作为父母我们希望孩子能够听从自己的话,做“对”的事情,最好是孩子能和我们想到一起,哪些事情能做,哪些事情不能做。当然,这种想法更多时间只能停留在“想”的阶段,别说是孩子,就是成年人,都不一定能达到这个程度。所以家长在与孩子沟通的过程中,需要注意以下三个方面。

01 给出为什么不或为什么要的理由

哈佛社会心理学家艾伦做了一个著名的试验:

当人们在图书馆排队使用复印机时,她请求别人帮个小忙,并同时给出了自己的理由。

她说:“不好意思,我有5页需要打印,因为时间太赶,我能先使用复印机吗?”94%的人会答应她的请求。

她也试过这样提出要求:“真不好意思,我只有5页需要打印,我能先使用复印机吗?”在这种情况下,只有60%的人会同意她的请求。

这个实验巧妙的揭示了一个人类的行为原则:人就是单纯地喜欢做事有个理由。不管是我们在需要别人帮助的时候,或是要求别人的时候,要是能给出一个合理的理由,成功的概率就会大大的提高。

这个沟通技巧,我们可能会认为只适合在职场中使用,因为大多时候我们并没有把孩子当成平等的对象来对待。

当然也会有家长肯定会问,这个方法听起来对于成年人很有说服力,可对于一个孩子能行吗?答案是“能”!只不过 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-7 13:04

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部