快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

日本流行“父母扭蛋论”,努力不如投胎好:放弃自己才是真没希望

2021-10-7 12:48| 我来说几句 |来自: 媛妈育儿日记

日本流行“父母扭蛋论”,努力不如投胎好:放弃自己才是真没希望
摘要: 在日本,几档新闻节目、综艺节目都将目光瞄准了在年轻人中流行的“父母扭蛋论”这一话题。意思是:年轻人认为人生遇到什么样的父母,就好像打开扭蛋一样,不知道里面的礼物是否符合心意。

幸运的人,扭蛋中的父母是社会上层人士或有钱或有权或有美貌,不幸的人,则只能接受扭蛋中家境一般、样貌平平的父母亲。扭蛋打开之后,真可谓几家欢喜几家愁。

节目中,年轻人毫不避讳地表达对自己父母的不满,从经济实力到家乡地域再到外貌身高,似乎每一次人生的不如意,都能够与父母给予自己的出身不好联系在一起。并且,他们还将这种不满和抱怨延伸到方方面面,让一切失败都与自己无关,而是全拜“父母所赐”。这种观点和态度,令越来越多的日本年轻人生活消极,不再进取,因为他们深信,再努力也不如投胎投得好。

诚然,根据专家分析,日本社会等级分化明显,加之目前经济发展现状难,很多没有社会背景或经济实力做基础的年轻人无论多努力,都逃不出禁锢,才有了再多努力都不如“扭蛋”中装有“高贵”的父母。

但我想说的是,纵然社会规则无法改变,年轻人也不要轻易抱怨父母平庸,更不可轻易放弃奔向梦想。因为,多努力一点点,就距离原来平庸的自己更远一点,就会距离理想人生更进 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-7 13:01

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部