快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

“妈妈,我真希望你闭嘴”,为什么孩子和你无话可说?看完这篇醍醐灌顶

2021-10-3 19:58| 我来说几句 |来自: 女儿派

“妈妈,我真希望你闭嘴”,为什么孩子和你无话可说?看完这篇醍醐灌顶
摘要: 心理学上有个概念叫“无关回应”,是指得到的回应与自己的期望无法接轨。当孩子满怀欣喜地拿着自己精心准备的礼物给父母时,期待的是父母幸福的笑容,收获到的却是训斥:“你怎么不把心思放在学习上,弄这些有什么意义?”

当孩子向父母述说在学校犯的错误时,期待的是父母的安慰,收获到的却是说教:“你怎么能这样做?你应该......”

当父母的反馈与孩子的期待平行而过,或者反应与孩子的心情产生剧烈碰撞时,失望和焦虑就如倾盆暴雨,360度击打着孩子每一寸肌肤。

电影《小孩不笨2》中有这样一段独白:“大人经常以为,和我们说很多话,就是沟通了,其实他们都是自己讲,自己爽。”

令孩子不爽的是:父母根本不懂他。在现实的漩涡中洗礼的我们,比任何孩子都有功利性。我们本能地去把握任何一次教育孩子的机会,但我们的苦口婆心却不会抵达孩子的内心。我们会采用评价、责备、批判、教训、教化、警告和命令的语言,而这些都属于“不接纳性语言”。

心理学博士托马斯·戈登发现:“不接纳性语言会将孩子从我们身边推开,让孩子不再愿意和父母交流。”

很多时候,我们只关心自己的想法,看不见孩子的内心,照顾不到孩子的软肋。殊不知,孩子与我们交流,是渴望精神的认同 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-10-3 20:14

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部