快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

在西汉的十五位皇帝当中,为何只有四位皇帝获得了庙号?

2021-9-14 21:39| 我来说几句 |来自: 趣历史2021

在西汉的十五位皇帝当中,为何只有四位皇帝获得了庙号?
摘要: 其实在看完西汉各个皇帝的简介后,我们会发现很多皇帝的称号都为谥号,而不是庙号,为什么会这样呢?是因为西汉只有四个皇帝获得了庙号。之所以这么稀少,完全是因为西汉王朝遵守着“有德者有庙号”的规矩,要是皇帝生前的德行不是很好,哪怕犹如汉景帝那样开创出“文景之治”的皇帝都没能获得庙号。

那么西汉时期有哪四位皇帝死后获得庙号呢?而这第一位就是汉太祖(又被称为汉高祖)刘邦。刘邦作为建立西汉王朝的开国皇帝,哪怕他在历史上的评价不是很好,但死后肯定也是要有庙号的,而他的庙号就是太祖。而之所以后人为何会称呼刘邦为汉高祖呢?是因为司马迁在《史记》中记载刘邦的时候就将其叫为高祖。

第二位就是西汉王朝的第五位皇帝刘恒。刘恒在位时期采取无为之治的政治举措,大力发展民生,使得秦末以来的乱世局面荡然无存,转而是出现了国库富足、百姓安居乐业的太平盛世。同时他还有着一个最优秀的品质,那就是孝顺。所以在刘恒死后,得以有太宗的庙号,是为汉太宗。

第三位是西汉的第七位皇帝刘彻。刘彻在位期间将西汉王朝的军事、政治、文化以及经济推上了一个巅峰,甚至还将西汉王朝的疆域扩大了将近两倍。所以在刘彻死后,庙号为世宗。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-14 21:39

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部