快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

最后的猛士军团:失落百年的河西,如何重归大唐?

2021-9-13 22:26| 我来说几句 |来自: 最爱历史

最后的猛士军团:失落百年的河西,如何重归大唐?
摘要: 大漠戈壁,月牙鸣沙,汉唐雄风席卷着西域,丝路驼铃飘荡在边关。敦煌城外东南50里处,鸣沙山东麓崖壁上的莫高窟,已历经1600多年的沧桑。156窟有这样一幅长达8米的珍贵壁画,展现一位将军出巡的盛景:画中有百余人,走在最前方的是以军乐和歌舞为主的仪仗队,旌旗招展,锣鼓喧天。八名骑兵头戴毡帽,腰系革带,击鼓吹角;随后是高举牙旗的骑兵和演奏琵乐器的乐队;紧接着是舞伎两队,一队身着汉装,一队穿吐蕃服饰,翩翩起舞。壁画的中心人物则身穿红袍,骑白马,正要纵马过桥,前有将士护卫,后有仆从相随。壁画中的这位主角,名叫张议潮。这幅画,正是表现其率军抗击吐蕃,收复河西十一州的雄壮气势。

安史之乱后,唐朝抽调西北兵平叛,遂使边州无备,吐蕃趁机侵占河西、陇右地区。自乾元元年(758年)起,廓州、凉州、兰州、瓜州、沙州等地相继陷落。诗人张籍的一首《横吹曲辞·陇头》,描写了凉州陷落时的惨状:陇头已断人不行,胡骑夜入凉州城。汉家处处格斗死,一朝尽没陇西地。驱我边人胡中去,散放牛羊食禾黍。去年中国养子孙,今著毡裘学胡语。谁能更使李轻车,收取凉州属汉家?诗人发出呼吁:难道就有没有像李广、李蔡兄弟那样的名将,来收复凉州,带领百姓们重回汉 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-13 22:25

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部