快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

汉灵帝设西园八校尉时,为何要规定上军校尉高于大将军?

2021-9-13 22:02| 我来说几句 |来自: 趣历史2021

汉灵帝设西园八校尉时,为何要规定上军校尉高于大将军?
摘要: 汉灵帝刘宏是东汉最后一位有实权的皇帝,虽然他在历史上的评价不是正面的,尤其是实行党锢之祸与卖官鬻爵。那么今天我们就来探究一下汉灵帝设西园八校尉时,为何要规定上军校尉高于大将军?

在汉灵帝的晚年时期,东汉王朝已经到了岌岌可危的状态,先是各个州内发生了张角领导的黄巾起义,随后又在凉州发生了北宫伯玉与韩遂等人的叛乱,可以说局势非常混乱。这时候的汉灵帝显然已经意识到了情况的严重,就于公元188年组建了西园八校尉,分别是上军校尉蹇硕,中军校尉袁绍,下军校尉鲍鸿,典军校尉曹操,助军左校尉赵融,助军右校尉冯芳,左校尉夏牟,右校尉淳于琼。其中,以上军校尉蹇硕为首,袁绍、曹操、淳于琼等人都要受到蹇硕的节制,甚至还规定上军校尉高于大将军,要求当时的大将军何进也要归蹇硕的节制,这在整个东汉历史上都是不曾出现过的。

那么汉灵帝刘宏为什么要设立西园八校尉呢?只因当时的军权都掌握在何进这个大将军手中,而汉灵帝又不喜欢其长子刘辩,反而想要绕过刘辩而改立次子刘协为皇位继承人,但又怕自己立刘协为太子之后,刘辩的舅舅何进就会出手对付刘辩。所以汉灵帝设立西园八校尉来提高蹇硕在军中的地位,以便蹇硕能在自己死后扶持次子 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-13 22:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部