快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

东吴最危险的官职,其实不是大都督,而是地位更高的丞相

2021-9-13 22:00| 我来说几句 |来自: 情怀历史

东吴最危险的官职,其实不是大都督,而是地位更高的丞相
摘要: 丞相,作为百官之首,是一个非常重要的官职。当然,因为丞相的权力太大了,所以汉朝时期,丞相一度被废弃了。公元208年,曹操恢复了丞相这一官职。但是,等到曹丕建立曹魏后,又废弃了这个官职。而就蜀汉来说,在诸葛亮去世后,丞相这一官职,同样是长期空缺的。不过,对于孙权建立的东吴,历史上却有12位丞相。并且,对于东吴来说,最危险的官职,不是大都督,而是地位更高的丞相。

一、孙邵东汉末年,因为中原地区爆发了战乱,所以孙邵来到江东,并辅佐孙权。公元221年,为了避免两线作战,孙权向曹丕俯首称臣,被册封为吴王。在此基础上,孙权建立了吴国,并任命孙邵为丞相。不过,尽管是第一位丞相,但是,孙邵的存在感是比较低的。公元225年,孙邵去世。对此,在笔者看来,虽然在历史上没有什么名气,但是,孙邵毕竟获得了善终的结局。与此相对应的是,东吴后期的丞相,则没有这么好的结局了。

二、顾雍在孙权的战略体系中,江东本地士族成了最重要的一环,“吴中四姓”就是孙权重点发展的对象。陆氏的代表是陆逊这一家族,朱氏的代表是朱治、朱桓这两大家族,顾氏的代表是顾雍这一家族,张氏的代表是张温这一家族。由此,对于顾雍来说,之所以能成为东吴第二位丞相 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-13 22:00

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部