快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

周作人是大汉奸,毛主席大度地说:又没有杀人放火,养起来吧

2021-9-13 21:17| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

周作人是大汉奸,毛主席大度地说:又没有杀人放火,养起来吧
摘要: 1945年8月15日,正在举国欢庆抗战胜利的时候,周作人却心如死灰,惶惶不可终日。周作人,这位曾经的新文化运动主将,到了日本侵华时期,却放弃了民族大义,甘当汉奸,也是民国时期名气最大的文化汉奸,受到了无数人的唾骂。因此,当抗战胜利后,周作人也知道自己的末日来临了。1945年12月,周作人被以“汉奸”的罪名逮捕,并被判处14年有期徒刑,关押在南京老虎桥监狱。不过,到了1947年,在北大校长胡适、蒋梦麟等人的关注下,证明周作人在北京大学沦陷期间,确实有保护北大财产的功劳,就把他的刑期改为10年。

1949年初,李宗仁为了跟共产党和谈,释放了很多政治犯,其中就包括周作人,于1949年1月26日恢复了自由。所以,周作人实际上只坐了3年零1个月的牢。当时,胡适曾多次约见他,希望他能前往台湾,但周作人婉言谢绝了胡适的邀请,选择留在了大陆。1949年7月,周作人给周恩来写了一封6000多字的长信,在信中,周作人除了表示对共产党的拥护外,还竭力解释自己的那段“汉奸”生涯,说自己当年出任伪职,实属迫不得已,而且,他对日本人也是经常敷衍搪塞。这封信转交到了毛主席手上,毛主席看后说:“文化汉奸嘛,又没有杀人放火,现在懂古希腊文的人不多,养起来,让他做 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-13 21:17

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部