快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

毛主席年轻时,曾经与孙中山见过面,但印象不是很好

2021-9-13 21:14| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

毛主席年轻时,曾经与孙中山见过面,但印象不是很好
摘要: 在中国近代史上,孙中山这个名字如雷贯耳,不管是国民党,还是共产党,都把他尊为“国父”,在《建国大业》中,蒋介石和毛主席都自称是他的学生。不过,相比蒋介石是孙中山的嫡系,毛主席跟孙中山的关系就没有那么亲密了,在毛主席的一生中,只见过孙中山一次面,而且这次见面的印象也不是很好。那是在1924年1月,国民党在广州召开第一次全国代表大会,当时的孙中山,正主张“联俄联共”,因此这次全国代表大会也邀请了很多共产党人,毛主席就名列其中。这次大会的主持人,就是孙中山,被选举为中央执行委员和候补委员的共有41人,其中就包括毛主席。就是在这次代表大会期间,毛主席跟孙中山有过一次会面。

早在1911年,18岁的毛主席就对孙中山非常崇敬,曾异想天开地列了一份组阁名单:孙中山担任新政府的总统,康有为担任总理,梁启超担任外交部长。显然,这个时候的毛主席还只是一个天真的年轻人,单纯地以为孙中山与康有为、梁启超都是国家的救星,却不知道他们之间的矛盾有多大。在广州的这次会面,毛主席是很激动的,毕竟孙中山是他年轻时代就一直敬仰的对象。然而,这次会面却让毛主席有些郁闷,因为孙中山“不允许别人与他争论,或提出自己的看法” ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-9-14 02:23

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部