快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

建国初期,陶铸要枪决一个反革命,叶剑英打电话:立即放人!

2021-9-5 21:07| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

建国初期,陶铸要枪决一个反革命,叶剑英打电话:立即放人!
摘要: 新中国成立后,百废待兴,还有许多特务混杂在人民群众中间,伺机搞破坏,因此,肃清工作是很严峻的。1951年春天,广东英德县爆出了一个大新闻,一位曾在国民党部队里担任过少将的政府官员被举报,英德政府对这个人展开审讯后,认定他为反革命,判处枪决。但是,广东省副省长古大存听到这个消息后,立刻找到中南军区政治部主任陶铸,请他立即放人。

可是,陶铸对这个人不熟悉,认为法院的判决是对的,就没有同意古大存的请求。古大存没办法,只好给中南军区司令叶剑英打电话。叶剑英听完古大存的话后,直接从椅子上坐了起来,立即打电话给陶铸,说:“枪下留人!这是功臣,立即放人!”那么,这个人究竟是谁呢?他又有着什么样的功勋,让叶剑英如此着急呢?其实,叶剑英在到中南军区之前,毛主席就找他谈过一次话,除了吩咐一些南方工作的要点,毛主席还特地交代了一件事,说:“对于莫雄,不管他以前犯了什么罪,做了什么事,都要给他安排个工作。”叶剑英也很重视,到了广州后,第一件事就是寻找莫雄。经过调查,叶剑英得知莫雄已经离开了广州,住在香港,便派人到香港把莫雄接了回来,委任他为北江治安委员会主任,为稳定大、小北江的治安发挥了很大的作用。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2022-4-3 16:47

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部