快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

浅谈中国古代教育制度:“劝之以学,诱之以禄”

2021-8-9 12:32| 我来说几句 |来自: 历史百家汇

浅谈中国古代教育制度:“劝之以学,诱之以禄”
摘要: 中国的教育从原始社会就有了,五帝时期就出现了古代学校的萌芽——成均、庠等,奴隶社会早期的时候也就是夏朝,出现了中国最早的学校教育形态,就是庠、序、校,前面这个几个朝代教育制度仅仅是雏形并没有真正形成。

而从西周开始,教育制度开始比较完善,有了确定的选才方式,也有了确定的选才标准,并且还跟随着时代的发展加以转变。

(一)以阶级为选才标准,以贵族为教育对象,以官吏为直接学习对象

夏商西周的教育都是面向王公贵族的子孙进行教育,面向的人群是以后的王朝有本质上的不同,西周的学校是官府开办的,只提供给王公贵族的孩子学习,本质上就是“学在官府”。

学习的内容是以礼乐为中心的六艺教育,六艺包括礼、乐、射、御、书、数,根据内容培养的是文武兼备的人才,西周后每个朝代都有了符合自己王朝需要的教育制度。

秦朝时,是中国历史第一个大一统的王朝,这种辉煌也推动了教育的发展,这时候仍然是以官学为主,皇帝禁止私学的发展,“以吏为师”的风气就这样形成了。

在进行学习教育的同时也是在选拔适合王朝发展的官吏人才,教育的性质就是那么纯粹了,政治和教育从最开始就相融合在一起了,而“以吏为师”的风气也影响到了隋唐以前的王朝。

首先是两 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-8-9 12:32

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部