快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

夷陵之战后,陆逊为何不乘胜追击,从而活捉刘备呢?

2021-7-21 20:22| 我来说几句 |来自: 情怀历史

夷陵之战后,陆逊为何不乘胜追击,从而活捉刘备呢?
摘要: 具体来说,根据《三国志》等史料的记载,在夷陵之战中,蜀汉和东吴的兵力,都在5万人左右,也即这是一场势均力敌的较量。陆逊上任后,通过对双方兵力、士气以及地形诸条件的仔细分析,指出刘备兵势强大,居高守险,锐气正盛,求胜心切,吴军应暂时避开蜀军的锋芒,再伺机破敌,耐心说服了吴军诸将放弃立即决战的要求。果断地实施战略退却,一直后撤到夷道(今湖北宜都)、猇亭(今湖北宜都北古老背)一线。然后在那里停止退却,转入防御,遏制蜀军的继续进兵。并集中兵力,准备相机决战。这样,吴军完全退出了高山峻岭地带,把兵力难以展开的数百里长的山地留给了蜀军。

当然,因为刘备一方锐气正盛,所以,陆逊是在和刘备相持半年之后,这才通过火攻的方式击败了对方,获得了夷陵之战的全面胜利。在刘备逃往永安白帝城后,徐盛、潘璋、宋谦等东吴将领都表示,要抓住机会进攻刘备。不过,孙权征询陆逊的看法后,并没有派遣大军攻打永安白帝城。

对此,陈寿在《三国志》中记载:又备既住白帝,徐盛、潘璋、宋谦等各竞表言备必可禽,乞复攻之。权以问逊,逊与朱然、骆统以为曹丕大合士众,外讬助国讨备,内实有奸心,谨决计辄还。无几,魏军果出,三方受敌也。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-7-21 20:22

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部