快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

刘备错过的一位猛将,让曹操都想得到,最终是什么结局?

2021-7-21 20:18| 我来说几句 |来自: 情怀历史

刘备错过的一位猛将,让曹操都想得到,最终是什么结局?
摘要: 具体来说,根据《三国志》等史料的记载,太史慈出自青州东莱郡。弓马熟练,箭法精良。公元192年,镇守北海国的孔融,遭到黄巾军的包围,形势非常危急。于是,孔融派遣太史慈向刘备求援。彼时,刘备担任平原相,是青州刺史田楷的部下。

于是,太史慈严装饱食,待天明之后,便带上箭囊,摄弓上马,引著两骑马自随身后,各撑著一个箭靶,开门直出城门。城池外的贼众皆十分惊骇,兵马出动来防备。但太史慈只引马来至城壕边,便入门回城。明晨亦复如此,外面有人或有站起戒备,或有躺卧不顾,于是太史慈再置好箭靶,再入门回城。又明晨如此复出,外边的人再没有站起戒备,于是太史慈快马加鞭,直接突出重围。等到群贼觉知,太史慈已越重围,回顾取弓箭射杀数人,皆应弦而倒,因此无人敢去追赶。

太史慈来到平原国之后,刘备惊讶地说道:“孔北海居然知道天下还有个刘备呢。”于是立即发兵来支援孔融。黄巾军得知刘备前来支援之后,都四散而逃,孔融得以解围。到了这个时候,刘备完全有机会将太史慈这位猛将招揽到自己麾下。不过,因为割据冀州的袁绍进攻公孙瓒,刘备不得不去帮助公孙瓒抗衡袁绍。在此背景下,刘备自然没有时间来招揽太史慈了。自此之后,刘备和太史慈分道扬镳,各 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-7-21 20:18

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部