快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

曹操错失的两位武将,一位斩杀夏侯渊,另一位击败曹爽!

2021-7-15 20:20| 我来说几句 |来自: 情怀历史

曹操错失的两位武将,一位斩杀夏侯渊,另一位击败曹爽!
摘要: 一方面,就黄忠来说。黄忠(?-220年),字汉升(一作“汉叔”),南阳郡(今河南省南阳市一带)人。东汉末年,南阳郡是荆州下辖的一个郡。因此,初平三年(192年),荆州刺史刘表出任荆州牧后,黄忠自然投奔到刘表麾下。彼时,黄忠被刘表任命为中郎将,随从其侄刘磐驻军长沙郡攸县(今湖南省株洲市攸县一带)。建安十三年(208年),曹操在一统北方中原后,正式挥师南下。不久之后,刘表病逝,而刘表的儿子刘琮,则放弃了抵抗,选择归降了曹操。在此基础上,曹操拿下荆州后,让黄忠担任代理裨将军,仍然在长沙郡驻守,归长沙郡的太守韩玄统属。

由此,非常明显的是,在公元208年,黄忠成为了曹操的部下。当然,曹操此时麾下人才济济,自然没有对黄忠这位将领有太多的关注。不过,曹操最终还是会对黄忠这位将领记忆深刻的。

根据《三国志》等史料的记载,建安十四年(209年),刘备与孙权组成联军大败曹操军,取得了赤壁之战的胜利。赤壁之战后,曹操北归。刘备趁机占领荆州,率领赵云等人南征长沙四郡。在此背景下,黄忠跟随韩玄向刘备投降。自此之后,黄忠成为刘备的部下了。建安十六年(211年),在益州牧刘璋的邀请之下,刘备率领黄忠等人来到益州,并和刘璋展开了益州之 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2021-7-15 20:20

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部